• Как я вылечил ГЭРБ, Гастродуоденит и ГПОД - моя история 2

Оглавление

Часть 1. Первые действия

Часть 2. Упражнения

Часть 3. Питание

Часть 4. Рецепты и файлы

Часть 5. Ответы на часто задаваемые вопросы

 

Часть 2. Упражнения


Оставалось еще разобраться с ГПОД и укреплением диафрагмы, что можно сделать лишь специальными упражнениями. Симптомами ГПОД было ощущение тяжести в эпигастрии, ком в горле. В те моменты, когда становилось полегче, но стоило приложить какое-нибудь усилие и физическое воздействие, я чувствовал ухудшение, боль в эпигастрии увеличивалась, ком в горле буквально душил. Я не мог совершать никаких физических усилий.

Случайно я заметил, что если дышать ртом, а не через нос, как обычно, то становилось полегче. Таким образом нормализуется брюшное давление, диафрагма приходила в тонус. Обязательно попробуйте так сделать при чувстве раздутости в животе. Я стал применять самодельно сделанную нечто типа прищепки на нос, которая закрывает ноздри. Это позволяла мне заниматься гимнастикой и легкими физическими упражнениями, чего так не хватало телу. За месяцы бездействия по всей видимости мышцы постепенно начинали атрофироватся и, кроме существующих проблем, начали болеть спина, шея, ноги, колени и суставы. Физкультура за пару-тройку месяцев решила эти проблемы, а заодно позволяла укрепить вспомогательные вдыхательные мышцы, что необходимо для правильного опускания и поднятия диафрагмы. Постепенно я стал заниматься без прищепки и скоро она стала совсем не нужна. Также я включил укрепляющие упражнения на мышцы спины, это всем известные упражнения: "Супермен", "Планка", "Лодочка", "Кошечка".


Итак приступаю описывать с чего я начинал упражняться. Первые попытки дыхательной гимнастики и упражнения Трамбуко привели к ухудшению, но воздействие на диафрагму чувствовалось колоссальное, поэтому я решил, что нужно просто действовать мягче и постепенно, подбирая свои упражнения, чтобы удлинить мышцу диафрагмы.

Вот как описываются действия упражнений на диафрагму доктором Трамбуко: "Техника глубокого выдоха становится применяется  для получения НАСТОЯЩЕГО удлинения диафрагмы и надо растягивать все её места прикрепления мышцы к кости. Один пример, чтобы дать ясное понимание этого явления. Надо представить, что вы хотите растянуть резинку. Единственный способ сделать это - взять оба её конца и тянуть одновременно в противоположные стороны. Следовательно, если вы хотите правильно удлинить диафрагму, будет полезно хорошенько запомнить с какими частями тела её мышечные ткани контактируют (то есть место прикрепления мышцы к кости), чтобы узнать, таким образом, два или более «конца», за которые надо тянуть одновременно, когда вы будете работать с авто-постурой по глобальной коррекции. Таким образом, чтобы ещё раз напомнить вам, диафрагма вступает в контакт с поясничным отделом позвоночника, с грудинной костью (итак, мы на уровне грудной клетки), с последними шестью рёбрами и со всей серией элементов средостения, которые были перечислены ранее. Благодаря выполнению упражнений, мы можем привести в натяжение одновременно все места прикрепления мышц и получить таким образом НАСТОЯЩЕЕ удлинение. После изучения этих понятий, которые являются абсолютно фундаментальными, вы можете переходить наконец к манипуляциям по релаксации, удлинению и коррекции искажённой механики диафрагмы и вспомогательных вдыхательных мышц." 

Одним из первых действенных упражнений на диафрагму считаю следующее: я ложился на живот, спиной к верху, поперек широкой кровати, приподнявшись на локтях и в таком положении набирал воздух в грудь, затем задерживал дыхание и по чуть-чуть напрягал живот, пока было терпимо. Во время ходьбы или прогулки я старался дышать животом, а не легкими. Чтобы научиться так дышать, сначал нужно практиковаться: ложитесь на пол, положите правую руку на грудь, а левую — на нижнюю часть живота. Дышите и следите за тем, чтобы левая рука поднималась, а правая была неподвижна. Чувствуйте, как воздух наполняет именно живот, а не легкие в груди. Во время вдоха старайтесь максимально набрать воздух в живот, при выдохе он должен плавно опускаться, причём равномерно. Это также позволит укрепить диафрагму и такое дыхание потребуется в следующих упражнениях.

Далее я стал подключать следующие упражнения и их продолжительность составляла по меньшей мере полчаса каждый день.  Дыхание должно быть максимально глубоким надуванием живота. 

Первое упражнение я делал несколько раз в день по несколько минут и его действие было следующим. Я ставил пальцы в то место, где чувствовался тот самый дискомфорт и где происходит смещение брюшной части пищевода и желудка в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы. Далее ложился на живот, стараясь углубить пальцы, как можно глубже (Рис 1). Это делать лучше всего на кровати, чтобы лежа на руках, не сильно давило на них. Затем нужно просто дышать, так вправление части пищевода и желудка, которые возвращаются в брюшную полость, в свое нужное положение.

Также я проводил обминание пальцами всей площади от боков до эпигастрии по околореберной линии, стараясь немного заходить под ребра, расслабляя таким образом диафрагму.

Второе упражнение выполняется следующим образом. Необходимо лечь на коврик лицом к верху (позже можно вставать спиной к стене), прижимаясь всем телом. Необходимо прижать также поясничную часть спины и шею к поверхности стены или пола (Рис 2) и сначала потихоньку, затем глубоко дышать животом. Чтобы прижимать шейный отдел к полу, нужно стараться тянуть подбородок к ключице. На вдох надувая живот, на выдохе втягивая его. Если будет слишком тяжело в нижней части спины, можно согнуть колени, которые должны быть соединены, как и пятки. Постепенно, когда научитесь дышать, ноги можно вытягивать вперед. Это упражение я начинал выполнять с нескольких вздохов-выдохо и довел до нескольких минут в день, постепенно увеличивая время. Вы должны почувствовать натяжение внутренних мышц и диафрагмы, именно так должно происходить их растяжение.

Третье упражнение подключается позже, где-то через месяц после начала выполнения первых упражнений. Оно делается в том же положении, что и второе, единственным отличием будет дыхание, которое производится так: выдох - живот надувается, вдох - живот втягивается. Тут нужно немного времени попрактиковаться, но в своем действии оно обладает большой эффективностью для растяжения диафрагмы и мышц. При его выполнении на полу нужно также стараться прижимать  поясничную часть спины и шею к поверхности стены или пола. Сначала по чуть-чуть, затем сильнее. При прижимании поясничного и шейного отдела к полу, на первых порах можно сгибать ноги в коленях и постепенно выпрямлять их, ориентируясь по собственным ощущениям. При вдохе-выдохе и прижиманиях также нужно стараться избежать раскачки.

 

 

болезнь 1 Упражнения 2